Герб Грозмани

Средства массовой информации

Польский биографический словарь ⇒ Том IX, издан 1960-1961 гг

Piotr Grozmani

2-я половина XVIII века, шамбелян (камергер)

[Перевод статьи словаря от автора сайта]

Грозмани Петр [Grozmani (Grossmani) Piotr], 2-я половина XVIII века, камергер двора, активный участник восстания Костюшко.

Итальянского происхождения. Его семья получила польский индигенат (право на польское дворянство) в 1775 году.

Первоначально входил в окружение Станислава II Августа, стал его камергером, даже получал вознаграждение за "заморские курьезы", вероятно, коллекцию минералов, очень интересовавшую короля. Но в 1780 году король остановил выплату ему жалованья, поэтому Грозмани пытался через Станислава Трембецкого вернуть эти предметы и провести лотерею для их продажи, в организации которой ему помогала жена маршала Любомирского.

Трембецкий был о нем плохого мнения, высмеивал, что Грозмани незаконно использует титул барона, и предостерегал короля против "глупостей этого человека", которого "собственные родственники исключили из круга общения".

В это же время Адам Чарторыйский, генерал подольских земель, предполагаемый переводчик фривольной комедии "Три часа после свадьбы" (1781), приписывал перевод комедии Грозмани. Возможно, это был некий злой умысел со стороны Чарторыйского, потому что Грозмани, женившись (вероятно в 1780 году) на Текле Папроцкой (Teklą Paprocką), не изменил своему неустроенному образу жизни и якобы через три дня после свадьбы отдал молодую жену одному из своих кредиторов за долги, подобно сюжету комедии.

В 1781 году Грозмани был членом трех нижних масонских лож Вильнюса. Видимо, потеряв расположение короля, Грозмани переехал в Литву, но даже здесь, по мнению Александра Линовского, в аристократических кругах он заработал себе репутацию "человека недостойного уважения". Тем не менее, с тех пор начался новый этап в жизни Грозмани.

В 1789 году на аукционе он купил доходный дом в Вильнюсе, а после принятия Конституции 3 мая (1791) был зарегистрирован в городских реестрах, и стал членом Вильнюсского магистрата. В 1793 году на деньги жены купил усадьбу с двором и садом у ворот Аушрос (Острая Брама).

В это же время начал заниматься политической деятельностью. Во время поездки в Варшаву стал одним из первых членов заговора, организованного Игнатом Дзялынским, принадлежащим к радикальной партии. Летом 1793 года Грозмани был направлен в Вильнюс, так как, будучи вильнюсским гражданином, он знал местные обычаи и имел связи с Виленским дворянством и буржуазией. Вскоре он подтвердил свои предыдущие утверждения, что граждане, занимающие значительное положение в воеводстве, берут на себя обязательство возглавить восстание. Среди них Р. Гедройц (R. Giedroyc) из Жемайтии, каноник Богуш, Кароль Прозор и А. Сулистровский (A. Sulistrowski), а прежде всего Ясинский как человек, который будет стоять во главе Вильнюсского гарнизона.

Радикал И. Павликовский, который в своем дневнике описал миссию Грозмани, вспоминает, что доклад Грозмани из Вильнюса был представлен Костюшко, как свидетельство того, что край готов к революции. С другой стороны, Коллотай дал более скромную оценку деятельности Грозмани.

В доме Грозмани в Вильнюсе на улице Большой частыми гостями были Ясинский, который любил хозяйку дома, обожавший ее уже в то время Коссаковский, а также Нарбут (J. Narbutt), жена которого Анна, писательница и переводчик французских произведений, была сестрой Грозмани.

В дни осады Вильнюса российской армией Грозмани с другими гражданами был назначен муниципалитетом 18 июля (1794 года) ответственным за поддержание порядка в городе и подготовке его к обороне.

Однако уже в августе в Варшаве Грозмани выступает как уполномоченный по подписанию казначейских билетов номиналом в 25 злотых [от автора сайта: на казначейских билетах стоит дата 08 июня 1794 года, они имели хождение с 16 августа по 06 ноября 1794 года]. Здесь, после поражения в битве под Мацеёвицами, он вместе с Заяцким, Ясинским и другими оказался в Ассамблее, созданной Коллотаем с целью сохранения революции и Краковского Акта, где, по словам Линовского, сыграл выдающуюся роль. Когда пала Прага (предместье Варшавы), Грозмани сжег и уничтожил все документы и материалы, относящиеся к революции 1794 года.

После поражения восстания он не прекратил работу в подполье. Вместе с Ю.К. Шанявским, Д. Розем (J. Rosem), Б. Жулеским (B. Szuleckim) и другими вошел в образованную 13 марта 1795 года Центральную ассамблею, которая установила отношения с другими тайными организациями и отправила своих агентов за границу. В результате действий одного из них и изъятия газет в апреле этого года прусские власти арестовали членов Ассамблеи, в том числе Грозмани, и заключили их в тюрьму Шпандау. Согласно докладу президента Южной Пруссии Хойма от 09 мая 1796 года, Грозмани еще был жив. С тех пор о нем нет никакой информации.

Может быть, он упоминается в "Списке польских масонских лож": член ложи храма Изиды в 1811/2 годах Петр Громаним (Piotrem Gromanim).

Текла Грозмани (Tekla) (1763-1797) начала развод с мужем чтобы выйти замуж за Ясинского, но вышла замуж за Коссаковского. Умерла 03 января 1797 года и похоронена на кладбище в Вильнюсе.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ см. по источнику.

Хелена Вережицкая (Helena Wereszycka)